Забыли пароль?          Регистрация
Данные заявки
Имя:
email:
Файл : max 2 МБ
Сообщение:

Введите текст на картинке

Поздравляем!

 

13 мая исполнилось 20 лет службы на посту генерального директора Театра музыкальной комедии Юрия Алексеевича Шварцкопфа.

Что такое двадцать лет в контексте 95-летней истории театра? Без малого – одна пятая часть творческой летописи. А вот из каких составляющих сложился образ театра за эти десятилетия под руководством Юрия Шварцкопфа, что заставляет сегодня говорить об уникальном положении Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии как одного из лучших в стране коллективов своего жанра? Обратимся к цифрам:

С 2005 года на Большой, Малой и экспериментальной (фойе) сценах театра состоялось 76 премьер (из них 15 – мировые).

10 лет сотрудничества с Будапештским театром оперетты (Венгрия) обеспечили пополнение афиши 12 названиями: «Веселая вдова», «Баядера», «Баронесса Лили», «Мадам Помпадур», «Графиня Марица», «Парижская жизнь», «Хиты Бродвея», «Летучая мышь», «Фиалка Монмартра», «Снова и снова с тобой», «Джекилл и Хайд», «Страна улыбок».

Была сформирована традиция проведения Международных гала-концертов к 8 марта, подарившая городу более 10 уникальных концертных программ, в которых впервые на русской сцене были исполнены более 100 ранее не известных сегодняшнему зрителю произведений лучших композиторов оперетты.

Окончательно оформилась традиция проведения серий общедоступных концертов ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады / 27 января/ и Дню Победы /9 мая/. Таким образом, было представлено более 200 общедоступных показов.

9 мая 2014 года в театре была открыта мемориальная доска, посвященная памяти блокадного подвига Театра музыкальной комедии.

27 января 2021 года в одном из парадных фойе оборудована постоянная документальная экспозиция, рассказывающая о театре в годы блокады.

В 2020 году увидело свет первое энциклопедическое издание о театре: книга «Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии от А до Я», в которой собраны сведения о творческих силах театра всех направлений.

Для российского зрителя были открыты имена таких выдающихся музыкантов, как Кевин Тарт, Томас Борхерт, Марк Зайберт, Дрю Сэрич, Майя Хакворт, выступивших с концертами на сцене театра и других площадках города, а также принявших участие в показах российской версии мюзикла «Бал вампиров». С огромным успехом прошел первый концерт выдающегося композитора жанра мюзикла XXI века – Фрэнка Уайлдхорна, посетившего Санкт-Петербург по приглашению театра.

С 2017 по 2024 гг. состоялось 4 сезона Международного фестиваля «Оперетта-парк» –  совместного проекта театра с Государственным музеем-заповедником «Гатчина», в рамках которого были представлены 8 музыкальных фантазий на тему оперетт разных авторов и 4 гала-концерта с участием лучших исполнителей Европы.

В 2023 и в 2024 состоялось 2 масштабных концертных проекта «…И пусть поколения помнят», приуроченных ко Дню памяти и скорби на сцене БКЗ «Октябрьский».

В копилке профессиональных достижений театра сегодня – 33 награды Высшей театральной премии Санкт-Петербург «Золотой софит» и 13 наград Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Проекты театра в разные годы были удостоены Премии Правительства Санкт-Петербурга («Баронесса Лили», «Бал вампиров», «Белый.Петербург», «Петр I») и Премии Правительства РФ («Петр I»).

5 раз находила своих героев из числа молодых сотрудников театра Молодежная премия Правительства Санкт-Петербурга.

Гастрольная география театра охватывает всю страну: Великий Новгород, Владимир, Екатеринбург, Калининград, Москва, Костомукша, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Хабаровск и не так давно включала регулярные международные выступления: Бухарест, Будапешт, Ереван, Караганда, Маврикий, Минск, Рига, Силламяэ, Таллинн, Ташкент.

С 2022 года Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии является получателем Гранта Президента РФ в области культуры и искусства.

17 сентября 2024 года традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был совершен в честь 95-летнего юбилея театра.

Свидетельством признания профессиональным сообществом достижений и авторитета Юрия Шварцкопфа стало присуждение ему премии «Легенда» Ассоциации музыкальных театров.

Характеризуя деятельность последних лет Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, сегодня профессионалы так определяют его творческое лицо: «Славная традиция и пульсирующая современность, бережное отношение к истокам и свежий, незамутнённый взгляд на день сегодняшний. Так есть и так будет до тех пор, пока директором театра будет оставаться Юрий Шварцкопф».

Поздравляем!

 

    

Возглавив в 2005 году Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, за последующие двадцать лет на правах творческого лидера Юрий Шварцкопф не только реформировал всю репертуарную систему театра, вернул в его стены зрителей и обеспечил ему внимание профессионального и экспертного сообщества. Он сформировал уникальную труппу, работающую за пределами привычных опереточных амплуа, привлек лучшие актерские силы жанра мюзикла, обеспечил постановочные возможности театра полноценными балетным и хоровым составами высочайшего уровня. Мы попросили артистов разных поколений и жанров ответить на несколько вопросов о том, каким они видят своего руководителя, как изменился театр за годы его службы, и что для них значит Театр музыкальной комедии. И получили в ответ огромное количество теплых слов, трогательных воспоминаний, слов признательности и благодарности! Не имея возможности предоставить слово каждому лично, озвучим лишь малую часть из них…..

Зоя Виноградова, народная артистка России (в театре с 1949 г):
Юрий Алексеевич – очень дорогой для меня человек, который поддерживает меня в трудный период. От всего сердца желаю ему здоровья, светлых дней и всего самого-самого доброго! Он любит нас, актеров, и мне кажется, все мы это чувствуем.
В моей жизни всегда был один театр – Театр музыкальной комедии, которому я и отдала все. Благодарю Юрия Алексеевича за то, что сегодня мой театр отвечает мне взаимностью.

Владимир Яковлев, народный артист России (в театре с 2011 г):
Юрий Шварцкопф – это титан. Это человек, которых осталось… по пальцам пересчитать. Есть сильный лидер – есть мощный театр. По-другому не бывает. В других театрах это был Товстоногов, был Захаров. Юрий Шварцкопф из этой элиты.
Под его руководством театр приобрел дополнительную славу. Потому как начал показывать совершенно необычные для этой сцены спектакли – я имею в виду мюзиклы, причем такого уровня, что, думаю, и в Европе мало таких найдешь.
В моей жизни Театр музыкальной комедии сыграл огромную роль. Он практически перевернул мою жизнь, сделал ее гораздо ярче и красочней.
И мое личное – я всегда это повторяю, где бы я ни находился, когда меня спрашивают: моя благодарность Юрию Алексеевичу Шварцкопфу неизмерима!

Татьяна Васильева, заслуженная артистка России (в театре с 1973 г):
С Юрием Алексеевичем мы знакомы очень давно: задолго до того, как он начал работать в Театре музыкальной комедии, дружили семьями. Не могу не вспомнить Александра Аркадьевича Белинского, ведь именно благодаря ему Юрий Алексеевич возглавил наш театр.
С приходом Юрия Алексеевича начались эксперименты, появились мюзиклы – он доказал, что оперетта и мюзикл могут существовать на одной сцене. Я считаю, что Юрий Алексеевич – лучший коммерческий директор, или, как сейчас говорят, лучший профессиональный топ-менеджер. Его работа – постоянный поиск, риск, эксперимент, очень сложный процесс, но это жизнь театра: время меняется, изменения необходимы, и я их полностью поддерживаю.  Очень радует, что в театре появилась новая, более молодая публика, которую привлек мюзикл.
А для меня лично Театр музыкальной комедии – любимый и единственный. Жизни без этого театра я не мыслю.

Валентина Кособуцкая, заслуженная артистка России (в театре с 1973 г):
Юрий Алексеевич – это опытнейший профессионал, любящий своё дело. Он расширил репертуарные рамки Театра музкомедии, привлекая к работе  современных композиторов и постановщиков. И изменил, наконец, представление о том, что это лёгкий жанр!

Валентина Свиридова, заслуженная артистка России (в театре с 1974 г):
Юрий Шварцкопф – это двигатель всего процесса, это идеи, это новые планы! Это человек, который любит и понимает своё дело! Это человек, который всем сердцем любит Театр!!!
Под его руководством театр обрёл новое дыхание, новые формы, благодаря ему был восстановлен в правах классический репертуар, на нашей сцене появились такие театральные шедевры как «Белый.Петербург» и «Моя прекрасная леди».
Театр музыкальной комедии в моей жизни означает саму жизнь!!! С этой сценой связана вся моя творческая и человеческая жизнь. Театр – мой дом, моя семья.
 

Елена Забродина, заслуженная артистка России (с 1987 г):
Юрий Алексеевич – мозг, сердце и двигатель нашего театра. А лично для меня – поняла это за годы службы – строгий, понимающий, заботливый, верный – самый настоящий друг. Под его руководством в театре появились новые спектакли, в том числе, экспериментальные. Новое дыхание, новый взгляд обрели музыкально-драматические постановки, которые, наследуя традициям Владимира Егоровича Воробьева, объединившего в свое время в афише всю палитру жанров и стилей, получили в нашем театре необыкновенное развитие. В моей жизни театр сыграл ключевую роль. Это мой дом, смысл моей жизни – вся моя жизнь. Я счастлива, что служу в этом театре и надеюсь, что и дальше буду нужна ему так, как он нужен мне.

Антон Олейников, заслуженный артист России (в театре с 1995 г):
Юрий Шварцкопф – это сильный лидер! Под его руководством театр начал развиваться в разных направлениях и оказался на европейском уровне.
В моей профессиональной деятельности Театр музыкальной комедии сыграл важнейшую роль!

Светлана Лугова, заслуженная артистка России (в театре с 1997 г):
Юрий Шварцкопф – это талантливый продюсер, обладающий интуицией, литературным и музыкальным вкусом. Театр под руководством Шварцкопфа «делает безумные вещи и превращает их в обыденные». В моей жизни Театр музыкальной комедии – это  вся моя жизнь!

Иван Корытов (в театре с 2006 г):
Юрий Алексеевич Шварцкопф – это Санкт-Петербургский театр музкомедии. Это бренд. Под его руководством постановки театра достигли мирового уровня. А сам театр стал первым в стране.
Театр музыкальной комедии – моя жизнь, а я сам – часть большого творческого организма, который постоянно развивается, ищет, пробует, рискует и достигает успеха.

Владимир Ярош (в театре с 2006 г):
Юрий Шварцкопф – это Человек (именно так, с большой буквы), который сыграл и продолжает играть в моей творческой судьбе определяющую роль. Именно Юрий Алексеевич двадцать лет назад поверил в меня и принял в труппу. И вот я тот, кто я есть. Все эти годы я чувствую его творческую и личную поддержку и благодарю, что в следующем году смогу отметить юбилей службы в любимом театре. Театре, который под руководством Шварцкопфа, по моему мнению, стал, если не лучшим, то уж точно входит в очень узкий круг лучших репертуарных театров в жанре оперетты и мюзикла.
А еще за эти годы Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии стал для меня вторым домом. Я рад и горд быть частью этого очень интересного, Особого Мира.

Манана Гогитидзе (сотрудничает с театром с 2007 г):
Юрий Шварцкопф – смелый и талантливый продюсер, чуткий и внимательный руководитель, очень добрый человек и обаятельный мужчина!
Под его руководством жанр мюзикла раскрылся не только для театра, но и для всего города. В моей жизни Театр музыкальной комедии сыграл очень большую роль! Самые значимые и важные мои проекты состоялись именно здесь. Я люблю этот театр всей душой и счастлива, что уже почти 20 лет это взаимно!

Наталия Диевская (сотрудничает с театром с 2007 г):
Юрий Алексеевич – гениальный продюсер, имеющий тонкую интуицию и прекрасный вкус к успешным проектам. Он открыл эпоху мюзиклов в Санкт-Петербурге, обогатил театр прекрасными проектами и привлек огромную армию поклонников. А еще он очень внимательный человек с огромным, добрым сердцем.
В этом театре изменилась моя судьба. Здесь я вернулась в профессию, которая наполнила мою жизнь счастьем. Благодаря этому театру я переехала жить в самый прекрасный город на земле – Санкт-Петербург.
 

Наталья Савченко (в театре с 2010 г):
Юрий Алексеевич – это сердце театра. И это сердце дает импульсы всем нам, для того, чтобы мы работали и получали удовольствие от нашей работы.
Под его руководством наш театр начал работать с иностранными режиссерами, стал сотрудничать с Будапештским театром оперетты, выпускает спектакли, которые никогда в России раньше не ставились. Благодаря этому мы, артисты, приобрели важный для нас опыт. Я узнала, точнее, увидела, как работают с опереттой другие исполнители. В частности – артисты венгерского театра. Наш театр стал одним из ведущих театров оперетты в нашей стране. И благодаря Юрию Алексеевичу у нас очень высокие требования к молодым артистам.
В моей жизни театр занимает особое место. Это мой дом, моя семья. Благодаря театру и, конечно, Юрию Алексеевичу я занимаюсь любимым делом, я выхожу на сцену,  получая огромное удовольствие.

Елена Газаева, заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания (сотрудничает с театром с 2011 г):
Юрий Шварцкопф – это мудрость и интуиция. Театр под его руководством приобрел множество прекрасных мюзиклов. А в моей жизни за последние годы Театр музыкальной комедии сыграл огромную роль! Он стал моим вторым домом. Я обрела тут друзей, прекрасные роли, благодарных поклонников и возможность проявить разные грани своего творчества.

Кирилл Гордеев (сотрудничает с театром с 2011 г):
Юрий Шварцкопф – смелый экспериментатор, подаривший Санкт-Петербургу яркие краски жанра мюзикла. Под его руководством театр приобрел статус международного культурного центра, собрав под одной крышей международную команду постановщиков, артистов и зрителей. В моей жизни Театр музыкальной комедии сыграл значимую роль, дав новое дыхание моей карьере культовыми проектами.

Иван Ожогин (сотрудничает с театром с 2011 г):
Юрий Шварцкопф – это профессионализм, порядочность, умение слушать и слышать. Театр под руководством Шварцкопфа идет в ногу со временем, развивается, экспериментирует! За последние годы в моей жизни Театр музыкальной комедии сыграл судьбоносную роль, подарив лучшие роли, премии в области культуры и искусства и Санкт-Петербург как новое место жительства.

Владимир Садков (в театре с 2012 г): 
Юрий Шварцкопф – это мудрость, вкус, стиль, интуиция, высокий профессионализм и любовь к своему делу.
Под его руководством театр открыл новые горизонты. На нашей сцене получили жизнь спектакли совершенно новых форм, смешанных стилей и жанров. Театр приобрёл свой индивидуальный стиль и укрепил свои позиции, став флагманом среди музыкальных театров нашей страны!
В моей жизни  Театр музыкальной комедии – это мой дом, моя жизнь, мой воздух и мой свет.

Оксана Крупнова (в театре с 2012 г):
Юрий Алексеевич Шварцкопф – мудрый и участливый отец беспокойного артистического семейства! Под его руководством театр расцвел и превратился в желанный оазис музыкального искусства для многочисленных поклонников и ценителей жанра!
Для меня театр – второй дом, где проходит большая часть моей жизни, богатой на события – радостные, а,  порой, грустные. Это особый мир, и я счастлива и горда тем, что являюсь его частью.
 

Александра Каспарова (сотрудничает с театром с 2010 г):
Юрий Шварцкопф – это человек, который является настоящей легендой Театра музыкальной комедии и тот без кого невозможно представить развитие музыкального жанра в России.
Под руководством Шварцкопфа театр стал местом, где самые разнообразные творческие идеи воплощаются на высочайшем уровне, и самые смелые фантазии становятся реальностью.
В моей жизни Театр музыкальной комедии изменил всё: впервые оказавшись на сцене в 10-ти летнем возрасте, я счастлива, что и сейчас, 15 лет спустя,  я всё ещё могу называть это место своей лучшей школой и своим домом, где я обрела друзей и бесценный опыт в профессии.

Никита Брага (сотрудничает с театром с 2010 г):
Юрий Шварцкопф – это титан театральной жизни Санкт-Петербурга. 
За время его руководства Театр музыкальной комедии стал одним из самых лучших музыкальных театров Европы. В моей жизни этот театр значит дом – место, куда приятно приходить, место, которое я люблю всем сердцем, и где любят меня. 

К разделу новости