РУС  /  ENG
КУПИТЬ БИЛЕТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ КУЛЬТОВЫЙ МЮЗИКЛ РОМАНА ПОЛАНСКИ «БАЛ ВАМПИРОВ»
(ВЕНСКАЯ ВЕРСИЯ 2009 ГОДА)

В 1967 году Роман Полански снял свой первый цветной фильм «Бесстрашные убийцы вампиров», в котором сам сыграл одну из главных ролей. Задумав киноленту как пародию на популярные фильмы ужасов, режиссер в то же время стремился создать романтическую сказку. Вампиров он сделал не столько страшными, сколько забавными и привлекательными одновременно.

Фильм имел большой успех в кинопрокате. Двадцать лет спустя продюсер Эндрю Браунсберг, который еще в Голливуде стал другом Романа Полански, решил сделать из этого материала мюзикл. Сам Полански с удовольствием согласился режиссировать и театральную постановку «вампиров».

Всё зависело от решения двух проблем: драматург должен был создать сцены и стихи, ориентируясь на особую атмосферу фильма, а композитору предстояло музыкально «перевоплотить» характеры, то есть написать более двадцати различных партий, а все арии и ансамблевые сцены свести к одной партитуре.

К работе над «Балом вампиров» были привлечены такие мастера, как композитор Джим Стейнман (соавтор Эндрю Ллойд-Уэббера, автор множества хитов Бонни Тайлер, Мит Лоуфа и Селин Дион) и либреттист Михаэль Кунце (главный переводчик всех мировых мюзиклов на немецкий язык).

Оба творца справились с задачей блестяще. Благодаря их таланту главные герои фильма обрели в мюзикле «Бал вампиров» те черты и особенности, которые покорили весь мир. Граф фон Кролок, жестокий, опасный и одновременно невыразимо притягательный искуситель, красавица Сара, мечтающая поддаться соблазну и изменить свою скучную однообразную жизнь, профессор-педант Абронсиус, изучающий вампиров, его помощник, наивный и робкий юноша Альфред – таковы главные герои мюзикла.

В мюзикле с удивительным изяществом соединены классика и рок, многие вокальные номера стали настоящими мировыми шлягерами. Одной из основных тем «Бала вампиров» является мелодия из хита Бонни Тайлер «Полное затмение сердца», получившего премию «Грэмми» в 1983 году. Композитор Джим Стейман написал эту песню как воспоминание о фильме «Nosferatu» (первой экранизации «Дракулы») и не смог отказать себе в удовольствии ввести ее в театральную постановку о вампирах.

Работа над «Балом вампиров» длилась около четырех лет. Задумайтесь: в процессе представления декорации сменяются 75 раз, созданы более 220 оригинальных костюмов, париков и вариантов грима, по особой технологии изготовлены вставные челюсти для более 40 артистов, а помощники режиссера должны отдать указания о различных сценических переменах 600 раз!

 

Но трудоемкая постановка стоила этих усилий: «вампиры» произвели настоящий фурор! С первого показа в венском театре «Раймунд», состоявшегося в 1997 году, и по сей день, «Бал вампиров» триумфально шествует по лучшим мировым сценам. Существуют десятки фан-клубов этого мюзикла, а наиболее преданные поклонники стараются посмотреть все оригинальные версии «Бала вампиров» в разных странах. Исполнители роли графа фон Кролока обретают поистине всенародную любовь. Конечно, особенным уважением до сих пор пользуется Стив Бартон, первый исполнитель этой роли, создавший образ обаятельного вампира-аристократа, полного темной страсти и отчаяния. В настоящее время фон Кролока играют: в Германии - загадочный Кевин Тарте и лиричный Янн Амманн, в Австрии - страстный Дрю Сэрич, в Венгрии – магнетический Геза Эдьхази.

Потрясающую энергетику этого мюзикла уже по достоинству оценили миллионы зрителей во всем мире. Наконец, «вампиры» смогли покорить и Россию.

 В Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии «Бал вампиров» идет в новой Венской редакции 2009 года, которую отличает более яркое сценическое оформление. Для этой версии мюзикла музыкальный супервайзер Майкл Рид по-новому аранжировал все оркестровые материалы, а хореограф Деннис Каллахан усовершенствовал танцевальные номера. Благодаря мастерству Корнелиуса Балтуса, со-режиссера и единомышленника Романа Полански, постановка стала еще более изящной и глубокой.

А художник-постановщик из Венгрии Кентаур наполнил спектакль атмосферой готической чувственности. Он создал грандиозные декорации, десятки великолепных костюмов для всех героев мюзикла и разработал оригинальный грим.

Именно эти мастера работали и над российской постановкой «Бала вампиров».

Премьера «Бала вампиров» на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоялась 3 сентября 2011 года. Всего за 3 года проката было сыграно более 280 спектаклей, которые смогли посмотреть 220 тысяч зрителей. Спектакль принес театру три «Золотые маски», «Золотой софит», премию «Музыкальное сердце театра», премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год и вошел в историю музкомедии как абсолютно успешный коммерческий проект.

31 июля 2014 года Театр музыкальной комедии сыграл заключительный спектакль «Бала вампиров» в России. Но история на этом не закончилась. По многочисленным просьбам в сезоне 2016-2017 гг. спектакль-сенсация возвращается!